mpmmk (mpmmk) wrote,
mpmmk
mpmmk

Как Собянин награждает орденами разрушителей экологии Москвы

Заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства
Бирюков Петр Павлович

БИРЮКОВ ПЁТР ПАВЛОВИЧ

УКАЗ МЭРА МОСКВЫ

5 июля 2011 г. N 53-УМ

О награждении знаком отличия «За безупречную службу городу Москве»

За большой вклад в развитие городского хозяйства Москвы, многолетний добросовестный труд на благо города и его жителей наградить знаком отличия «За безупречную службу городу Москве» XXX лет Бирюкова Петра Павловича, заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Мэр Москвы С.С.Собянин

Заслуги г-на Бирюкова перед Москвой и москвичами
(с позиций охраны природы Москвы)

Официальные сведения:

Пётр Павлович Бирюков
С февраля 2002 по июль 2007 года – префект ЮАО г. Москвы.
С июля 2007 по сентябрь 2010 года – первый заместитель Мэра Москвы в Прави-тельстве Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Москвы.
С октября 2010 года по настоящее время – заместитель Мэра Москвы в Правитель-стве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, координирует работу Комплекса городского хозяйства г. Москвы, департаментов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, капитального ремонта жилищного фонда, топливно-энергетического хозяйства, Управление по обеспечению мероприятий гражданской обороны, Государственную жилищную инспекцию.

Деяния «на благо Москвы и москвичей»:

Первая половина 2010-х гг. – в ЮАО производилась самовольная отсыпка грунта для строительства метродепо. Засыпанным (уничтоженным) оказалось место обитания большой выпи и других околоводных видов птиц, занесённых в Красную книгу Москвы, что является грубейшим нарушением ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 60 ч. 1) и «О животном мире» (ст. 24).

2003 год – ввёл в заблуждение Правительство Москвы, предложив разместить на земельном участке площадью 13 (!) га по адресу: 19 км МКАД (в районе Бесединского моста) – на территориях Природного комплекса Москвы (ПК) №№ 149 и 150 «Братеевская пойма» – многофункциональный торговый комплекс ООО «МТК – ДИАЛЭКС – 1». Обман префекта ЮАО заключался в том, в постановлении Правительства Москвы от 17 декабря 2002 г. N 1031-ПП "О дополнительных мерах по развитию крупных объектов оптовой, розничной торговли и услуг на территориях, прилегающих к МКАД и третьему транспортному кольцу (малому)" в соответствии с которым, якобы, принималось распоряжение Правительства Москвы от 24 апреля 2003 г. № 671-РП «О строительстве многоэтажного паркинга и торгового комплекса по адресу: 19 км МКАД (в районе Бесединского моста)» ЭТОГО АДРЕСА нет. Ну, и, конечно, никакого отношения к целям «улучшения общего архитектурного облика Южного административного округа города Москвы», строительство очередного торгового монстра не имеет. Разве только то, что его размещают на границе округа и Москвы?
Между тем, постановлением Правительства Москвы от 27 февраля 2001 г. № 210-ПП «Об исключении практики предоставления земельных участков в пределах территорий Природного комплекса до утверждения в установленном порядке градостроительной и предпроектной документации, устанавливающей их границы и режимы регулирования градостроительной деятельности на них» на территориях ПК №№ 149 и 150 в Южном административном округе предоставление земельных участков было запрещено «до утверждения в установленном порядке градостроительной и предпроектной документации, устанавливающей границы» этих территорий «и режимы регулирования градостроительной деятельности на них» (п. 1.1) и «до установления границ участков с различными режимами регулирования градостроительной деятельности в пределах объекта Природного комплекса» (п. 1.2). Эти работы для объектов ПК, образующих Братеевскую пойму, до сих пор не разработаны или не утверждены.
Кроме того, действовавшим в те годы Генеральным планом развития Москвы до 2020 г. вся Братеевская пойма предназначалась для создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) – фаунистического заказника, что впоследствии было подтверждено Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве, одобренной постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. № 854-ПП и утверждённой одноимённым Законом города Москвы № 37 от 6 июля 2005 г. Следует особо отметить, что Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве предусматривала создание новых особо охраняемых природных территорий в границах территорий Природного комплекса, определенных постановлением Правительства Москвы от 19 января 1999 года № 38 "О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий" (преамбула постановления Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. № 854-ПП). Постановлением Правительства Москвы от 19 января 1999 года № 38 границы указанных объектов ПК были утверждены.
Что же за природную территорию практически погубил г-н Бирюков? Здесь находился самый крупный в пределах МКАД водно-болотный комплекс, высокое биотопическое разнообразие территории обеспечивало её исключительно высокое фаунистическое разнообразие. Братеевская пойма – место обитания 58 видов животных: 6 – млекопитающих, 31 – птиц, 2 – пресмыкающихся, 4 – земноводных и 15 – насекомых. Для 51 вида первоочередное создание фаунистического заказника «Братеевская пойма» признано необходимым мероприятием по их сохранению. Возможно, природный комплекс Братеевской поймы пережил бы строительство метродепо в границах участка с уже отсыпанным грунтом, но предложенные Правительству Москвы планы Москомархитектуры по градостроительному освоению этой природной территории (А.В.Кузьмин - http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=625c6599-e497-4861-a6d7-48eeebeebd86), базирующиеся на названном выше распоряжении Правительства Москвы от 24 апреля 2003 г. № 671-РП, ставят на нём окончательный крест.

2005 год –префект ЮАО П.П.Бирюков выпускает распоряжение от 03.11.2005 г. № 01-41-3083 «О предоставлении земельного участка по адресу: Сумской проезд, напротив вл. 21, корп. 1 ООО «ГармонияТехникс» на условиях краткосрочной аренды для разработки Акта разрешённого использования земельного участка Москомархитектуры, проектной документации и строительства предприятия общественного питания» и предоставляет земельный участок ООПТ – природно-исторического парка «Битцевский лес» –для использования, противоречащего её целевому назначению, в нарушение действующего законодательства в области особо охраняемых природных территорий, а также градостроительства. Лишь активные действия жителей Сумского проезда и поддержавших их общественных экологических организаций в 2009 г. помешали свершиться очередному экологическому преступлению, порождённому П.П.Бирюковым.

2005-2007 гг. – П.П.Бирюков руководил уничтожением природного комплекса ГМЗ «Царицыно» на территории природно-исторического парка «Царицыно».
В феврале 2004 г. ФГУ ГМЗ «Царицыно» передаётся в государственную собственность Москвы и реорганизуется в ГУК. Для природы Царицына, особенно – его лесов, о которых ещё в 1825 г. литературный деятель А.Ф.Воейков писал «Я ищу быть один, укрыться в чащу леса», «...о, Царицыно! Сладко гулять в дремучих лесах твоих...», «Твоя природа дика без грубости, величава без ужаса!», наступили чёрные дни. Уже через год на территории ГМЗ «Царицыно» начались утверждённые без детальной проработки территории, без государственной экологической экспертизы «первоочередные мероприятия по развитию Государственного музея-заповедника «Царицыно» (распоряжение Правительства Москвы от 20 мая 2005 г. № 853-РП). Было поручено благоустроить 30 га земель ГМЗ (кстати, являющегося частью особо охраняемой природной территории – природно-исторического парка «Царицыно»), причём часть из них – «в рамках городского конкурса «Московский дворик» и «в рамках окружного фестиваля цветников» (!!!).
Первым результатом деятельности П.П.Бирюкова в ГМЗ «Царицыно» стала утрата Москвой ценного местообитания нескольких краснокнижных видов животных, которым выстриженные под ноль газоны, созданные на месте пышного лугового разнотравья, просто непригодны для жизни.
Кстати, именно этим распоряжением была дана целевая установка по отношению к лесным богатствам Царицына: Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы было поручено «обеспечить финансирование работ по санитарным и ландшафтным рубкам, очистке площади от кустарника и захламленности территории 22,37 га в объеме до 15 млн. рублей» (только не следует путать захламлённость с замусоренностью: первое – это древесный отпад, т.е. упавшие стволы, ветви и веточки, совершенно необходимые для нормального функционирования лесной экосистемы, второе – то, что принёс с собой в лес и выбросил человек).
Контроль за выполнением этого распоряжения был возложен на префекта ЮАО Бирюкова П.П., ему же, назначенному председателем рабочей группы по координации работ по развитию ГМЗ «Царицыно», было поручено до 1 декабря 2005 г. внести на рассмотрение Правительства Москвы проект городской комплексной целевой программы (ГКЦП) развития ГМЗ «Царицыно» на 2006-2008 гг.
Программа разрабатывалась под руководством префекта ЮАО – учителя математики и инженера-строителя – одновременно с завершением работ, согласованиями, прохождением государственной экологической экспертизы и, наконец, утверждением Правительством Москвы (постановление от 29 ноября 2005 г. № 957-ПП) проекта планировки особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Царицыно» (включая территорию ГМЗ «Царицыно») – документа территориального развития всего природно-исторического парка, без которого здесь, как и на других ООПТ, невозможна никакая градостроительная деятельность. Проект планировки был успешно утверждён, его авторы получили престижные в Москве градостроительные премии им. архитектора А.Гутнова и... проект благополучно поставили на полку. Программу под руководством П.П.Бирюкова разрабатывали, игнорируя этот основополагающий документ по сохранению и развитию территории. Реализовывала программу уничтожения природы ГМЗ «Царицыно» компания «Универсстройлюкс»*, принадлежащая младшему брату П.П.Бирюкова. Если это не коррупция, то что же такое коррупция?
Что же получила Москва благодаря бурной деятельности П.П.Бирюкова в ГМЗ «Царицыно»?
1. Уничтожен уникальный высоковозрастный широколиственный лес – липняк пролесниковый: был полностью вырублен лесные подрост и подлесок, содраны лесной травяной покров, в т.ч. краснокнижные виды растений, и лесная подстилка, редкие для города естественные лесные почвы оказались погребёнными под какой-то бесструктурной субстанцией, на которой был посеян газон. Вместо уникального липняка появилась зелёная декорация – деревья на газоне, пересечённая прогулочными дорогами, которых в том виде, в котором их построили, в Царицыне никогда не было! Эксперты предостерегали о самых негативных последствия сотворённого с лесом для жизни оставшихся от него высоковозрастных деревьев. И это уже начало сбываться: липы в нынешнем парке пришли в ослабленное состояние и начали постепенно выпадать. Удивляться этому не приходится: на территории нарушен гидрологический режим (в результате берегоукрепления Царицынских прудов), из-под полога древостоев регулярно выгребается листовой опад (иначе устроенный в лесу газон просто сгниёт при его разложении), и деревья перестали получать регулярную естественную подкормку.
Приводим отклик специалиста-орнитолога на проводимые в Царицыне работы:
«Сообщаю вам, что Департаментом охраны окружающей среды г. Москвы выдано 7 порубочных билетов на уничтожение природных комплексов на юге Москвы, в т.ч. на особо охраняемой природной территории, не совсем верно называемой Царицынским парком (это не парк, а лесная территория!), без согласования с руководством этой ООПТ. В плане на 2007 г. завершение работ по «озеленению» парка с вырубкой тысяч зрелых деревьев, более 200 тыс. кустарников (это так назван подрост) и застилкой почвы еврогазонами там, где пока еще сохраняются ковры весенних лесных цветов. То, что получается в результате такого «озеленения», уже можно видеть в парке Коломенское и с северо-западной стороны Царицынского пруда. По самым скромным оценкам уже причинённый и дальнейший ущерб природе от этих работ превышает 1 миллиард рублей и, следовательно, это уголовно наказуемое деяние».
2. В парковые насаждения типа «деревья на газоне» реконструированы леса и в левобережной части усадьбы Царицыно – по той же технологии и с теми же негативными для природы последствиями.
3. Так называемый Средний Царицынский пруд («отрезанная» от Нижнего Царицынского пруда дамбой его южная оконечность) – место гнездования нескольких краснокнижных видов, а потому подлежащий сохранению в неприкосновенности – превращён в декоративный водоём с безжизненными берегами, укреплёнными лиственничными плашками, мёртвыми газонами в прибрежной зоне и «музыкальным» островом.
4. Нижний Царицынский пруд, за исключением Сабуровского залива, также «благоустроен»: прибрежная и околоводная растительность уничтожена. Стоит привести отзыв любителя-орнитолога, регулярно наблюдавшего птиц в Царицыне (16 марта 2007 г.):
«Я тут с ужасом увидел, что вовсю облагораживают Нижний Царицынский пруд, удаляя заросли тростника и камыша со стороны берега, где проходит железка. Это означает, что ни тростниковых камышевок, ни камышниц, ни лысух, ни камышовых овсянок мы там больше не встретим...».
5. Луга по берегам Нижнего Царицынского пруда – тоже местообитание краснокнижных животных – переведены на режим содержания обыкновенных низкотравных злаковых газонов, непригодных для большинства видов животных, даже беспозвоночных.
Урон биологическому разнообразию Царицына деятельностью невежественных, но очень активных природопреобразователей под руководством П.П.Бирюкова нанесён огромный, вред окружающей среде – значительный (работы осуществлялись незаконно, в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы утверждённой Программы развития ГМЗ «Царицыно», содержащей многочисленные нарушения природоохранного законодательства).
На экологической акции Московского городского общества защиты природы «Одиночный пикет – в защиту природного наследия Москвы и здоровья москвичей», проведённой у памятника Юрию Долгорукому, напротив Мэрии Москвы, 26 июля 2011 г. (с 9.00 до 17.00), один из плакатов был посвящён этой проблеме:
Плакат 8. Г-н Бирюков, сколько бюджету Москвы стоило убийство природы ГМЗ «Царицыно»? Замена леса зелёными декорациями – не для современной Москвы!
«Я ищу быть один, укрыться в чащу леса», «...о, Царицыно! Сладко гулять в дремучих лесах твоих...», «Твоя природа дика без грубости, величава без ужаса!»
А.Ф.Воейков, 1825
«В естественной долине многочисленных холмов простирается обширная водная скатерть, к которой подступает богатый ковёр зелени и рощ, замечательных по мощи произрастания. То прямые, то извивающиеся по рощам и вокруг дворца аллеи, тенистые и уединённые, представляют превосходное место для прогулок. Во многих местах заросли образуют приятные укромные уголки, откуда открываются прекрасные виды»
Ж. де Лаво «Описание Москвы», выдержавшее два издания – в 1824 и 1835 гг.
Неуёмная, экологически вредная деятельность П.П.Бирюкова – вот причина, по которой уже никто и, скорее всего, никогда не сможет оставить такие отзывы о природе Царицына.

__________________________________________
* - Компания «Универсстройлюкс» специализируется на строительстве, ремонтных работах и благоустройстве территорий. С марта 2000 года ее единственный владелец и гендиректор — Алексей Бирюков. Фирма неоднократно выигрывала крупные тендеры московских властей. Компания проводила работы по благоустройству музея-заповедника «Царицыно» и реставрационные работы в Коломенском.


Источник | www.politmix.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments